top of page

Грыжа позвоночника – не приговор!

Издательство: "Издательство "ЭКСМО", М.2010
Автор: Бубновский С. М.
ISBN: 978-5-699-41232-7
Кол-во стр: 192c.
Формат: 84х108 1/32
Переплет: КБС

Вместо предисловия

Ко мне обращается много людей с болью в спине. У каждого второго из них обнаружили межпозвоночную грыжу. Причем диагноз этот звучит как приговор, в глазах пациентов читается тоска и безысходность.

Термин «межпозвоночная грыжа» получил широкое распространение в последние 20 лет. Во многих случаях именно ей объясняют боли в спине. При этом идет чуть ли не психологическая атака на таких пациентов, их запугивают тем, что грыжа может выпасть внутрь позвоночника, ущемить нервные окончания и привести человека к глубокой инвалидности. Неврологи, консультирующие пациентов, убеждают последних в том, что устранить заболевание можно только хирургическим путем и дают направление к нейрохирургу. В последний момент кто-то советует обратиться в наш центр, где такие проблемы решают без применения операций и лекарств.

Я считаю что такое «гениальное» заболевание как грыжа позвоночника создали нейрохирурги. 

И определенные доводы могут это подтвердить. Раньше при острой боли в спине говорили о радикулите. Для его лечения применялись медикаментозные препараты, вытяжение и физиотерапия. К нейрохирургам отправляли только в крайних случаях, когда лечение не помогало, пациент не мог ходить, имелись нарушения функции тазовых органов. Ну, или когда состоятельный пациент попадал в дорогую клинику. 

 

Сейчас же при боли в спине любой интенсивности, при наличии даже незначительных грыжевых выпячиваний пациента направляют к хирургам. Почему? Ответ очень простой:

  • Операция длится несколько часов, в то время как другие методы лечения занимают недели или даже месяцы.

  • Операция стоит намного дороже.

  • Нейрохирурги послеоперационной реабилитацией не занимаются, поэтому дальнейшей судьбой пациента редко кто из них интересуется.

Ежедневно ко мне приходят больные, которые задают десятки вопросов, поэтому я решил построить эту книгу по принципу вопрос-ответ. Я не претендую на истинность в последней инстанции. В качестве аргументов мы будем рассматривать анатомо-физиологические особенности позвоночника человека, мнения авторитетных ученых и практикующих врачей, а также выписки из истории болезни различных пациентов.

Я считаю, что действия врача должны в итоге приводить к такому результату, который бы смог удовлетворить пациента. Обычно люди хотят, во-первых, снять боль, а во-вторых, восстановить здоровье хотя бы до такой степени, чтобы можно было снова работать и совершать без ограничений повседневные дела.

История болезни № 1 

Демешко Л.В., 18 лет

При поступлении девушка предъявляла жалобы на боли в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Заболевание началось 3 года назад, когда пациентке было 15 лет. В этом возрасте у неё впервые возникли боли в поясничном отделе позвоночника. Сначала ей назначили нестероидные противовоспалительные средства и физиотерапию, но это лечение результата не принесло, поэтому была сделана операция – ламинэктомия Th12, дискэктомия Th12-L1, пластика межтелевого промежутка была проведена с помощью аутотрансплантата кости.

На дооперационном этапе пациентка прошла неврологическое обследование. В медицинской документации я нашел следующие формулировки:

  • «Язык по средней линии, слух не нарушен, менингеальных знаков нет». Я, признаться, не понимаю, какое это отношение имеет к боли в поясничном отделе позвоночника.

  • «Напряжение паравертебральных мышц в грудопоясничной области».

  • «Функции тазовых органов пациентка контролирует».

  • Но была одна любопытная фраза в выписке из истории болезни: «Мышечный тонус без четкой разницы сторон?»

После проведения операции пациентке рекомендовано:

  • Ношение корсета на поясничный отдел позвоночника не менее 2 месяцев.

  • Ограничение положения сидя, тоже на 2 месяца.

  • ЛФК на мышцы спины и живота – какие именно упражнения были назначены, в чем заключалась суть ЛФК, пациентка внятно прокомментировать не могла.

  • Наблюдения невропатолога по месту жительства.

До операции человеку обещают, что он вернется к нормальной жизни, но на практике дело обстоит не так радужно. Девушке на 2 месяца фактически запретили активно двигаться и сидеть, при этом её просто спихнули на участкового невропатолога, который её не оперировал, и у которого хватает других пациентов и участковых дел.

В нашем центре было проведено дополнительное обследование больной. Миофасциальная диагностика выявила распространенный гипертонус глубоких мышц позвоночника в области его поясничного и грудного отделов. Ранее на этот факт никто из докторов не акцентировал внимания, по крайней мере, в выписках и представленных медицинских документах об этом ничего не сказано.

Кроме того, мы выявили ригидность связок позвоночника, которая возникла после длительного корсетирования. Ригидность в переводе с латинского языка означает жесткость, неэластичность. Также была выявлена потеря объема мышц задней поверхности бедра, а ведь там проходят основные нервно-сосудистые пучки. Девушка ранее никогда не занималась гимнастикой, поэтому не обратила внимание на потерю эластичности мышц и связок. То, что она не могла достать руками до пола, не сгибая коленей, её никак не волновало.

Также мы провели функциональное тестирование ключевых групп мышц на тренажерах, и оказалось что у девушки слабые мышцы ног. Те силовые нагрузки, которые легко выполняют дети 5-6 классов, давались ей с большим трудом. Но ведь ей обещали существенное улучшение состояния после операции, причем быстро и сразу. А в результате этого она получила группу инвалидности на год, корсет и отсутствие положительных перспектив.

Я практически уверен в том, что если через определенное время сделать контрольный снимок, на том же месте снова обнаружится грыжа, и не исключено, что на соседнем межпозвоночном диске не будет еще одной.

Всемирно известный ортопед, основатель Канадского института спины, хирург-вертебролог Гамильтон Холл пишет в своей книге: «практически всем моим пациентам я объясняю две вещи, касающиеся хирургического лечения. Во-первых, только 2% людей, страдающим от боли в спине может помощь операция. Все остальные пациенты, даже в самых тяжелых случаях, получат больше пользы от консервативного лечения, состоящего из комбинации лекарственных препаратов, физиотерапии, специальных упражнений и правильных движений в повседневной жизни, т.е. больные должны соблюдать определенные позиции тела в положении стоя, лежа и сидя.»

Доктор, который, казалось бы, более всех заинтересован в оперативном лечении межпозвоночных грыж, говорит о малом проценте успешного хирургического лечения данного заболевания. Далее он говорит, что хирургическое лечение может позиционироваться самими врачами как панацея. Иногда для того чтобы как-то обнадежить пациента, ему могут рисовать радужные прогнозы и вселять излишний энтузиазм по поводу благоприятного исхода, говорить что операция приведет к полному восстановлению. Но ни одна операция на позвоночнике не даст полной гарантии того, что проблемы со спиной уйдут раз и навсегда. Через время грыжа может появиться в другом диске. Чтобы этого избежать, нужно изначально заниматься своей спиной.

Периодически я задаю вопрос нейрохирургам о том, что, по их мнению, представляет собой межпозвоночная грыжа. Врачи откровенно удивляются, ведь они усвоили, что грыжа – это выпадение пульпозного ядра за пределы фиброзной оболочки, которое сопровождается ущемлением спинномозговых нервов. Но этот ответ меня не удовлетворяет. Почему? Об этом поговорим в книге.

Я сам перенес несколько операций на опорно-двигательном аппарате. Из них успехом увенчалась только одна. К ней я подошел со знанием дела, я четко представлял, что будет делать хирург, в чем заключается моя роль, что я должен делать после операции. Сейчас я понимаю, что 3 перенесенные мною операции можно было вообще не делать. Но тогда я не понимал суть моих проблем со здоровьем.

Именно поэтому я считаю, что вопросы, которые задавал я, и которые мне сейчас задают мои пациенты, очень важны. Они помогают понять сущность проблемы, создать тандем врача и больного и вместе идти к выздоровлению.

Сейчас мои усилия не направлены на спор с диагнозом «межпозвоночная грыжа», который так часто я слышу и от пациентов и от врачей. Я просто анализирую ситуацию и лечу больных. Без наркоза, операционного стола и скальпеля.

Содержание

  • Что это - грыжа позвоночника?

  • Протрузия и грыжа - это одно и то же?

  • Как появляется грыжа позвоночника?

  • Почему мы используем в качестве лечебных средств тренажеры?

  • Надолго ли хватает результата лечения в санатории, где лечат остеохондроз?

  • Нужен корсет при болях в спине?

  • Откуда берется боль, если грыжа не виновата?

  • Как избавиться от боли в спине без лекарств? Как от них отказаться?

  • Как преодолеть страх боли без обезболивающих препаратов?

  • Что делать при обострении болей в спине?

  • Что такое правильное движение?

  • Как преодолеть страх перед движением?

  • Как лечить грыжу позвоночника без лекарств?

  • Что делать, если боль в спине застала в пути?

  • Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Заключение

  • Приложение

  • Словарь

  • Об авторе

bottom of page